Lernen am GV PDF Drucken E-Mail

Längere Arbeitszeit in einem Fach bietet mehr Raum für UnterrichtsentwicklungenLängere Arbeitszeit in einem Fach bietet mehr Raum für UnterrichtsentwicklungenDas Gymnasium Voerde ist eine der Schulen in NRW, die Ganztagsunterricht anbietet. Da für uns Unterricht mit dem Ziel des Erwerbs von fachlichen, methodischen und sozialen Kompetenzen im Vordergrund steht, bietet unsere Schule zusätzliche Förderung für Schüler, wie z.B. im Förderunterricht oder in Arbeitsgemeinschaften. Auf der anderen Seite bedeutet Unterricht bis um 16:20 Uhr natürlich für die Schüler, dass sie viel Zeit in der Schule verbringen. Neben dem Mittagsessen müssen so auch Möglichkeiten der Freizeitgestaltung von der Schule bereitgestellt werden.

Daher gibt es in unserer Schule eine große Mensa, in welcher den Schülern täglich ein großes Angebot an Mittagessen geboten wird.

Damit die Schüler sich aber bei so einem langen Schultag etwas entspannen können, gibt es in unserer Schule den Schüleraufenthaltsraum (SAR). Hier können Schüler Schularbeiten machen, miteinander reden oder Spiele spielen. Eine große Auswahl an Brett- und Kartenspielen steht bereit, Kicker und Tischtennisplatten können benutzt werden und auch Computer stehen zur Verfügung.

Aufgrund der Schulzeitverkürzung - (G8) - wird eine neue Stundentafel mit einem größeren Stundenvolumen pro Schuljahr erforderlich. Hieraus ergeben sich für die Schülerinnen und Schüler und Lehrerinnen und Lehrer längere Schultage mit 6-8 Unterrichtsfächern pro Tag und einem häufigen Lerngruppenwechsel. Diese Veränderungen stellen eine deutliche Mehrbelastung für Schüler und Lehrer dar.

Aus Sicht des Kollegiums bietet der Wechsel von Unterrichtszeiten von 45 Minuten auf 65-70 Minuten viele Chancen vor allem im Zusammenhang mit der Verbesserung bzw. Veränderung der Unterrichtsqualität. Hier seien als Beispiele folgende Aspekte genannt: individuelle Förderung, Binnendifferenzierung, Chancen für Methodenwechsel, mehr Zeit für selbstständiges Arbeiten und Experimente.