AGs PDF Drucken E-Mail

b_300_212_16777215_0___media_Fachschaften_BildAG.jpgStressfreies Lernen und sinnvolle Freizeitgestaltung

Organisatorisches: Von Klasse 6 bis Klasse 9 wählen die Schüler und Schülerinnen aus über vierzig Angeboten eine Arbeitsgemeinschaft. Diese findet jahrgangsübergreifend für die Klassen 6/7 und 8/9 statt, damit wir besser auf die unterschiedlichen Interessen der Jugendlichen eingehen können. Die Klassen 5 sparen wir von der Pflicht zur Wahl einer AG aus (die Kinder sollen sich in Klasse 5 erst langsam an unser System gewöhnen), bieten aber auch für sie  Möglichkeiten, freiwillig an einer AG teilzunehmen. Jedes Jahr singen viele Schülerinnen und Schüler z.B. in der AG „Chor“ und zeigen ihr Können bei Veranstaltungen, wie beim Vorlesewettbewerb der Klassen 6 oder auf dem Weihnachtsmarkt. Auch haben wir speziell für diese Altersgruppe die AG „Kleine Bühne“ eingerichtet, in der die Schülerinnen und Schüler ihre schauspielerischen Fähigkeiten unter Beweis stellen können.

Angebote: Unsere Arbeitsgemeinschaften sollen ein breites Spektrum der individuellen Bedürfnisse der Schüler und Schülerinnen abdecken. So versteht es sich von selbst, dass ein abwechslungsreiches Sport- und Spielangebot zur Erholung, aber auch zur Leistungssteigerung zur Verfügung steht. Das Angebot reicht von „Badminton“ über „Kanu“ bis zum „Tanzen“.
b_316_468_16777215_0___media_Fachschaften_Aquarellmalerei.jpgDie AGs aus dem Bereich Kunst und Kreativität, z.B. „Objekt Design“ oder „Theater“ bereichern unserer Schulleben durch kleine Ausstellungen oder durch große Auftritte. Im Bereich der Sprachen können „Altgriechisch“, „Italienisch“ und „Russisch“ gewählt werden. Die AG „DELF“ für das Fach Französisch bietet die Möglichkeit, ein international anerkanntes Zertifikat zu erwerben. In den AGs „Computer“, „Mofa“ und „Technik“ können die Schülerinnen und Schüler stressfrei und ohne Zensurendruck im Bereich Naturwissenschaften ihren Horizont erweitern.
Die speziellen Angebote „Streitschlichter“, „Mehrgenerationenprojekt“ und „Sanitäter“ unterstützen die pädagogische Arbeit der Lehrer und Lehrerinnen in besonderem Maße.

Dieser Ausschnitt aus unserem AG-Angebot zeigt unser intensives Bemühen um ein vielfältiges und facettenreiches Schulleben, in dem die Schülerinnen und Schüler ihre Persönlichkeit ganzheitlich entwickeln können und sich ein bisschen wie zu Hause fühlen.

Bunt wie die Farben der AG Aquamalerei ist unser AG-Programm!!!

Übersicht über die am GV angebotenen AGs zum Schuljahr 2017/18