Informationen zum Schüleraustausch mit Temuco im Schuljahr 2016/17 PDF Drucken E-Mail
Montag, den 31. Oktober 2016 um 09:34 Uhr

Das GV freut sich über die seit 2013 bestehende Schulpartnerschaft mit der Deutschen Schule in TemucoDas GV freut sich über die seit 2013 bestehende Schulpartnerschaft mit der Deutschen Schule in TemucoLiebe Schülerinnen und Schüler,

seit dem Jahr 2013 besteht eine Partnerschaft zwischen dem GV und der Deutschen Schule in Temuco (Chile). Hierdurch habt ihr zum einen sehr motivierende und äußerst nützliche Gelegenheit, eure Spanischkenntnisse auch einmal real und authentisch in der Praxis anzuwenden; zum anderen könnt ihr in eine ganz andere, euch völlig unbekannte, ja geradezu exotische Kultur eintauchen. Eine Erfahrung, an die ihr euch sicherlich gerne lebenslang zurückerinnern werdet!.

Falls ihr Interesse habt, einen chilenischen Gastschüler bei euch aufzunehmen, meldet euch bitte sobald wie möglich bei Herrn Heirich. Ein Gegenbesuch ist selbstverständlich möglich, aber kein Muss.

Weitere Informationen zum Austausch findet ihr unter "Weiterlesen...".

An der Schule in Temuco gibt es ein Schüleraustauschprogramm, das sich an die SuS richtet, die gerade die 10. Klasse absolviert haben, sprich die zwischen 15 und 17 Jahre alt sind. In diesem Jahr bleiben die chilenischen GastschülerInnen vom 10.12.2016 bis zum 05.02.2017 in Voerde, bevor sie dann mit ihren chilenischen Betreuungslehrern eine Tour durch Deutschland machen werden.

Während der Schulzeit begleiten die Chilenen ihre deutschen Partner im Unterricht und nehmen auch am sonstigen Schulleben am GV teil.

Kurzinformationen über den Austausch mit Temuco
b_300_232_16777215_0___images_stories_LernenamGV_Austauschprogramme_Temuco_Flyer-Temuco_1.jpg b_300_232_16777215_0___images_stories_LernenamGV_Austauschprogramme_Temuco_Flyer-Temuco_2.jpg

Die chilenischen Gäste sind komplett versichert und führen genügend Taschengeld mit sich. Die Gastfamilie sorgt also „lediglich“ für Unterkunft und Verpflegung. Die Schüler sollen am Familienleben (also z.B. auch Weihnachten und Silvester) teilnehmen.

Für das Jahr 2017 ist erstmals ein vom GV organisierter Austausch nach Temuco geplant, der von Herrn Heirich und Herrn Hellmann begleitet wird. Voraussichtlicher Termin ist die letzte Woche vor sowie die erste Woche in den Osterferien, sprich ca. vom 02.-15. April 2017. Damit eine möglichst harmonische Zuordnung der chilenischen Gäste erfolgen kann, bitte ich die interessierten SuS den Fragebogen am Ende dieser Seite auszufüllen und an mich weiterzuleiten. Alternativ ist auch ein persönlicher Vorstellungsbrief mit Foto möglich.

Ich hoffe sehr, dass wir mit diesem Austausch Euer/Ihr Interesse geweckt haben und wünsche mir von Herzen, dass sich möglichst viele Gastfamilien bereit erklären, einen chilenischen Gast bei sich aufzunehmen bzw. einen Gegenbesuch in Chile antreten.

Für weiteren Informationsbedarf und evtl. Rückfragen stehe ich Ihnen gern zur Verfügung.

¡Con un cordial saludo!

M. Heirich