Fußballfest im Unterricht PDF Drucken E-Mail
Mittwoch, den 27. September 2017 um 08:53 Uhr

FussballzweikampfFussballzweikampfSport, Spiel und Spaß standen für die Fünftklässler am Gymnasium Voerde am Projekttag auf dem Stundenplan.

Anstatt mit Mathe, Deutsch oder Englisch haben sich die Schülerinnen und Schüler der Stufe Fünf am GV am vergangenen Dienstag ausnahmsweise ganz dem Thema Sport und besonders dem Fußball gewidmet. Lehrerin Erika Wellmer hat den Fußballtag in Zusammenarbeit mit dem Fußballverband Niederrhein nun schon zum fünfzehnten Mal organisiert.

Vor der Praxis stand jedoch zunächst einmal die Theorie. Der Fußballtag startete für die Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 im Klassenraum. Dort wurden sie im Puncto Fußballwissen fit gemacht. Bei Montagsmaler, Pantomime und beim Spiel „1, 2 oder 3“ erfuhren sie Wissenswertes und Kurioses rund um den Fußball.

StaffellaufStaffellaufNach der Theorie ging es raus auf den Sportplatz, wo schon die Eltern als Helfer für die Aktion bereit standen. Auf dem Programm standen Staffelläufe, ein Fußballturnier und ein Fußball-Fünfkampf. Zu Letzterem gehörten Zielschießaufgaben sowie Dribbeln durch Slalomstangen. Also nicht nur rein Fußballspezifisches. „Die ganze Aktion ist breitensportlich ausgerichtet“, erklärt Erika Wellmer, „wir orientieren uns dabei auch an den Mädchen, deren Fußballbegeisterung in den letzten Jahren enorm gestiegen ist. Die Mädels spielen einen richtig schönen Fußball, wie man heute auch wieder sehen kann.“

FußballfünfkampfFußballfünfkampfDieser Begeisterung kann Evin aus der 5a nur beipflichten: „Ich fand das Fußballspiel am besten“, sagt sie. „Beim ersten Spiel haben wir sogar drei zu eins gegen die andere Klasse gewonnen“. Ihr Klassenkameradin Liv kann dem nur zustimmen: „Es ist ein toller Tag. Ich finde das 11-Meter-Schießen am besten. Man muss den Ball immer ganz schnell wieder zurück holen, weil es auf Zeit geht.“

„Die Resonanz auf die Aktion ist mal wieder toll!“, freut sich Mirko Schweikhard vom Fußballverband Niederrhein, der die Aktion mitorgansiert hat. Am Ende des Projekttags gab es für jeden Teilnehmer noch eine Medaille und kleine Präsente vom Fußballverband, der alle nötigen Materialien zur Verfügung gestellt hatte. Eine rundum schöne Veranstaltung.