Sabine Weiss lobt Geschichtskurs - Grund: Kritischer Brief an AfD-Politiker – „Sachlich und fundiert“ PDF Drucken E-Mail
Montag, den 16. Oktober 2017 um 15:44 Uhr

b_150_150_16777215_0___images_Logo_GV-Logo_only-small.png

Mit Freude und großem Respekt habe in der Presse den Artikel über den Geschichts-Leistungskurs gelesen, der einen Brief an Alexander Gauland geschickt hat“, schreibt die Bundestagsabgeordnete Sabine Weiss in einem Offenen Brief an das Voerder Gymnasium. Der Kurs hatte sich mit der Rede des AfD-Politikers beim Kyffhäuser-Treffen Anfang September dieses Jahres beschäftigt, in der Gauland konstatiert, man könne „stolz sein auf die Leistung der Wehrmachtssoldaten in den Weltkriegen“ und die zwölf Jahre Nazi-Herrschaft in Deutschland beträfen „unsere heutige Identität“ nicht mehr. „Die sachliche und historisch fundierte Auseinandersetzung mit den in Rede stehenden geschichtlichen Fakten hat mich sehr beeindruckt“, so Sabine Weiss. Die Arbeit der Schülerinnen und Schüler habe die Gesinnung Alexander Gaulands entlarvt. Wer partout Nationalstolz brauche, könne dafür in der deutschen Geschichte andere Gründe finden. Sie, Weiss, sei froh Deutsche zu sein und stolz in einer Epoche zu leben, in der es europäischen Politikern gelungen sei, 72 Jahre Frieden zu halten.

Ich finde es auch gut“, so Weiss, „dass die Gymnasiasten nicht von einer kollektiven Schuld aller Soldaten sprechen, die in den Weltkriegen gekämpft haben. Dass es aber Kriegsverbrechen durch Wehrmachtssoldaten gab, ist eine nicht zu bestreitende Tatsache.“ Und wer behaupte, die zwölf Jahre nationalsozialistischer Schreckensherrschaft gehörten heute nicht mehr zu unserer Identität, rede und handele unverantwortlich. „Nur wer aus der Geschichte lernt, kann Zukunft gestalten“, schreibt die CDU-Politikerin.

Sie hoffe, dass die AfD eines Alexander Gauland keine Zukunft habe und auch nicht die Zukunft Deutschland gestalten werde.