Am GV können die Schülerinnen und Schüler aus einer Vielzahl an AGs oder Profilen wählen.

AGs & Profile

Stressfreies Lernen und sinnvolle Freizeitgestaltung

Unsere Arbeitsgemeinschaften sollen ein breites Spektrum der individuellen Bedürfnisse unserer Schülerinnen und Schüler abdecken. Dazu gehört ein abwechslungsreiches Sport- und Spielangebot zur Erholung. Kreativität wird in zahlreichen Kunst- und Musikangeboten gefördert, die unserer Schulleben durch kleine Ausstellungen und große Auftritte bereichern. Selbst international anerkennte Sprachprüfungen in Altgriechisch (Graecum) und Französisch (DELF) können absolviert werden. Technikaffine können in den AGs „Oldtimer“, „Mofa“ oder „Technik“ stressfrei und ohne Zensurendruck im Bereich Naturwissenschaften ihren Horizont erweitern.

Die speziellen Angebote „Streitschlichter“, „Mehrgenerationenprojekt“ und „Sanitäter“ fördern soziale Kompetenzen und leiten Schülerinnen und Schüler dazu an, Verantwortung für andere Menschen zu übernehmen und sich für ein besseres Schulklima einzusetzen. Dieser Ausschnitt aus unserem AG-Angebot zeigt unser intensives Bemühen um ein vielfältiges und facettenreiches Schulleben, in dem die Schülerinnen und Schüler ihre Persönlichkeit ganzheitlich entwickeln können und sich ein bisschen wie zu Hause fühlen.

Das eigene Profil schärfen

Zusätzlich zu unseren AGs bereichern seit 2014 spezielle Profilangebote unser Ganztagsangebot. Die Profile stellen eine konzeptionelle Weiterführung einzelner AGs dar und können alternativ zu diesen gewählt werden. Die Profilangebote sind in ihren Inhalten verbindlicher und systematischer angelegt und daher unabhängiger von der einzelnen Lehrkraft konzipiert. Selbst bei Lehrerwechseln kann so eine langfristig sinnvolle Durchführung sichergestellt werden. Der Kompetenzgewinn für unserer Schülerinnen und Schüler ist somit größer und nachhaltiger. Auf diese Weise lassen sich besondere Begabungen und Neigungen unserer Schülerinnen und Schüler noch besser fördern.

Ein Überblick über das Profilangebot am GV