Englisch

Am GV wird Englisch als erste Fremdsprache mit Hilfe der folgenden Lehrwerke unterrichtet:
– Green Line, Bände 1-5 für die Klassen 5-9
– Green Line Oberstufe – Klasse 10
– Green Line Oberstufe für die Qualifikationsphase

Dabei legen wir besonderen Wert auf individuelle Förderung, kooperative Lernformen und Schülerorientierung.

Unser Curriculum für die Sekundarstufe I orientiert sich an den im Kernlernplan Englisch geforderten Kompetenzen, wie kommunikative, interkulturelle und methodische Kompetenzen, die auf der Basis der Verfügbarkeit sprachlicher Mittel und sprachlicher Korrektheit vermittelt werden.

Eine Besonderheit unserer Schule ist das Angebot von Wirtschaftsenglisch [MISSING LINK] im Wahlpflichtbereich II der Klassen 8 und 9. Die Schülerinnen und Schüler erwerben hier grundlegende Fähigkeiten und Fertigkeiten in Englisch als Wirtschaftssprache.

In der Oberstufe finden regelmäßig Kurse statt, in denen die Schülerinnen und Schüler die Prüfung zum Cambridge Certificate of English [MISSING LINK] ablegen können. Dieses Zertifikat erleichtert den Zugang zum Studium im In- und Ausland und wirkt sich positiv bei Bewerbungen jeder Art aus.

Darüber hinaus nehmen regelmäßig Schülerinnen und Schüler am Bundeswettbewerb Fremdsprachen teil, in dem sie ihre Leistungsfähigkeit, oft in Verbindung mit einer zweiten Fremdsprache, beweisen können.

Einmal im Jahr finden Vorstellungen des White Horse Theatre in unserer Aula statt. Die Schülerinnen und Schüler erleben dabei in englischer Sprache realitätsnahe, thematisch aktuelle Theaterstücke, die eine authentische Sprachbegegnung ermöglichen und zum Weiterlernen motivieren.